Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Другой дороги нет!

Другой дороги нет!
Интервью Министра сельского хозяйства Республики Ингушетия
Руслана Уэйсовича Костоева газете «Сердало»

— Руслан Уэйсович, почти три года как вы возглавляете Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. Между тем, ни одному из ваших предшественников не удалось столько времени находиться у руля сельскохозяйственного ведомства. Они менялись по разным причинам. Скажите, пожалуйста, что удалось, а что не удалось сделать в АПК за этот период вам и вашей команде?
— Особенно удачным стал нынешний год. С озимого клина в 17 тысяч с лишним гектаров с каждого в среднем собрано свыше 25 центнеров зерна пшеницы и ячменя. Это по линии государственных сельхозпредприятий, которых после укрупнения, проведенного в прошлом году, стало двенадцать. Что касается КФХ республики, в которых было шесть тысяч гектаров, с каждого из них намолочено по 23 центнера.
При этом хотелось бы обратить внимание на то, что урожайность гектара в ГУПах по сравнению с предыдущими годами увеличилась в два с лишним раза, аналогичная урожайность гектара и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. А в общей сложности каравай составил без малого 70 тысяч тонн зерна. Такое произошло впервые после образования Республики Ингушетия.
Что приятно отметить, по увеличению зерна в расчете на гектар среди регионов Российской Федерации Республика Ингушетия заняла второе почетное место. Однако не склонен говорить, что указанная выше урожайность зерна для нас высокая планка. Нет, конечно, наши благодатные земли могут и должны давать по 40-50 и выше центнеров на круг, правда, при восстановлении плодородия почвы и внедрения в земледелие передовых технологий, над чем мы должны работать в дальнейшем. Что касается восстановления плодородия почвы, мы это намерены делать за счет рапса, как, например, в ГУПе ОПХ «Нестеровское», где в настоящее время это сделано на двухтысячгектарной площади. Кстати, эта работа здесь продолжается.
А с возрождением животноводства, которое должно произойти к 2020 году, программа в этом направлении разработана, плодородие почвы ГУПов будет повышаться и за счет органики. Один из объектов в этом направлении – молочный комплекс на 800 голов коров в Малгобекском районе — будет введен в эксплуатацию до конца 2014 года, а с 2015 года, видимо, начнут вывозить отсюда органику на поля ГУПов этого района. Аналогичные комплексы будут построены в Сунженском и Назрановском районах, после чего начнется системное восстановление почвы органикой.
Вернувшись к одному из лучших сельхозпредприятий не только в Ингушетии, но и на Юге России, отметил бы то, что достичь средней урожайности в расчете на гектар 40 центнеров зерна, а с некоторых чеков по 55-60 центнеров здесь удалось как раз на тех землях, плодородие которых было восстановлено за счет рапса.
— Скажите, пожалуйста, как удалось в ГУПах увеличить урожайность гектара в два с лишним раза?
— Этому прежде всего способствовало обновление машинно-тракторного парка, сказать по существу, его модернизация, произошедшая в 2012 году, инициатором этого процесса был Глава республики Юнус-Бек Евкуров, возглавивший нашу делегацию, в которую входил и я, неоднократно встречавшаяся в Москве с первым вице-премьером Правительства, руководившим в то время АПК страны, министром сельского хозяйства России, руководителем ОАО «Росагролизинг» и другими. Итоги этих встреч, без всякого преувеличения, были потрясающими: в машинно-тракторный парк АПК поступило 400 колесных и гусеничных тракторов, в том числе 60 энергонасыщенных «Кировцев», 40 комбайнов «Палессе», 600 единиц прицепного и подвесного инвентаря. Примечательно, что вся эта сельхозтехника поступила в рассрочку на самых льготных условиях, чего мы, честно говоря, не ожидали. Кстати, с процентовкой, установленной на текущий год, ГУПы почти рассчитались. Главное — вся эта техника попала в руки надежных и опытных механизаторов.
За счет модернизированного парка сельхозмашин АПК республики, усилиями механизаторов, любящих свое дело, и удалось в два с лишним раза повысить урожайность гектара, разумеется, при проявленной заботе о людях труда. К примеру, среднемесячная зарплата механизатора составляет 30 тысяч рублей, а лучшие получают по 50-60 тысяч.
Увеличению урожайности способствовало и то, что сев озимых, уход за ними – подкормка минеральными удобрениями, внесение гербицидов и другие агрохимработы реализовывались своевременно и качественно, при том что уборка хлебов была завершена за 16 рабочих дней и без потерь.
Особенно большой вклад в валовку зерна внесли ГУПы им. Осканова, «Нестеровское», «Малгобекское», «Алханчуртское», «Зори Кавказа».
— Руслан Уэйсович, сев озимых, прошедший в оптимальные сроки, позади. Хлеба повсеместно взошли, виды на озимые хорошие. Можно сказать, сделан надежный задел под урожай 2014 года. Какую урожайность гектара планируете получить в будущем году?
— Без малого 19 тысяч гектаров составляет клин озимого поля по линии сельхозпредприятий, что на 1200 больше прошлогоднего. Отметил бы то, что сев был произведен семенами, заготовленными с урожая нынешнего года, высокой репродукции, в основном элитные, от чего и всходы дружные и крепкие, особенно в ГУПах «Нестеровское» и им. Осканова, где я побывал буквально на днях. Впереди уход за посевами, который, уверен, проведем своевременно и качественно.
Планируемая нами средняя урожайность гектара в 2014 году – 30 центнеров зерна, а в вышеуказанных сельхозпредприятиях она может составить по 40-45 центнеров и выше.
— Хотелось бы пожелать удачи хлеборобам на пути к такой урожайности.
А теперь впору, наверное, перейти ко второму урожаю – подсолнечника и кукурузы на зерно. Первая культура убрана и показатели ее, заметим, совершенно разные: в ГУПе «Нестеровское» с каждого гектара собрано по 14 центнеров масличных семян, в «Ачалукском» и «Малгобекском» сельхозпредприятиях в два раза меньше. И это при одинаковых условиях. Почему так случилось?
— Условия, скажу прямо, здесь не одинаковые, как на первый взгляд кажется. Что касается почвенно-климатических условий, они в каждом из трех районов совершенно разные. К примеру, пашни Малгобекского района и процентов 60 Сунженского находятся в так называемой зоне рискованного земледелия, где количество годовых осадков почти в два раза меньше, чем в предгорной зоне Большого Кавказского хребта. Однако несмотря на это в большинстве ГУПов упомянутых районов с каждого гектара озимых полей собрано свыше 25 центнеров зерна, что больше чем в предыдущие годы. А добились хлеборобы таких показателей при соблюдении всех агрохиммероприятий, несмотря на особенности почвенно-климатических условий, на которые мы любим обычно ссылаться. Правда, подсолнечник – культура своеобразная, за которой нужен совершенно другой уход, чем, например, за озимыми. Но как бы там ни было, показатели в пять-шесть центнеров масличных семян с гектара, конечно же, мало. Делая вывод из сказанного, скажу, что такие урожаи подсолнечника, имея хорошо оснащенный машинно-тракторный парк, толковых механизаторов, в дальнейшем недопустимы, на что указано и.о. директоров малгобекских ГУПов.
Что касается кукурузы, уборка которой продолжается, ее урожай ожидается весьма щедрым, лучшим за последние 20 с лишним лет. Из 5390-гектарного поля кукурузы на момент нашей встречи убраны 500, с каждого из которых собрано по 70 центнеров в початках, а в зерне получается по 40 с лишним. Мы думаем, такой показатель сохранится до конца уборочной страды, которую планируем завершить во второй декаде ноября. На жатве задействованы 80 единиц комбайнов. После уборки королевы полей, по нашим подсчетам, зерновые в общей сложности составляют 100 тысяч тонн. Одновременно с уборкой кукурузы идет пахота под зябь, где задействованы 40 пахотных комплексов, количество которых до конца текущего месяца возрастет до 90 единиц. Под сев яровых культур 2014 года предстоит вспахать без малого 20 тысяч гектаров к середине февраля 2014 года.
— Руслан Уэйсович, скажите, пожалуйста, смогут ли на равных конкурировать наши сельхозпроизводители с коллегами из стран ВТО, членом которой является наша страна?
— Честно говоря, по этому поводу очень много разных мнений. Мое мнение – сможем, другой дороги нет. Правда, это произойдет не скоро, но произойдет, после чего наши сельхозпроизводители кое в чем смогут подавать пример своим коллегам из других стран.

Пресс-служба МСХ РИ
21:07
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вторник, 16 апреля 2024