Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Работать, что называется, засучив рукава, денно и нощно.

Работать, что называется, засучив рукава, денно и нощно.
В республике продолжается работа по установке на учет в АККОРИ лучших семейных животноводческих фермерских хозяйств, чтобы в ближайшее время оказать им различного рода господдержку.
Напомним, выступая на прошлогоднем республиканском форуме фермеров, глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что перспективным хозяйствам будет оказана помощь со стороны федерального центра и региона. Речь шла о фермерских и семейных хозяйствах, которые не только себя обеспечивают продукцией, но и население.
Как отметил председатель АККОРИ Курейш Цороев, при постановке на учет частных сельхозтоваропроизводителей обязательно берется во внимание и то, насколько они добросовестно выполняют свои обязательства, в том числе, по уплате налогов и других обязательных платежей.
Семейное животноводческое хозяйство мы организовали в июне 2012 года. Мы – это я, моя жена, сыновья – Хамзат, Ислам, Усман, дочь Хади, — рассказывает руководитель семейного животноводческого КФХ «Хайра» из сельского поселения Кантышево Адам Кодзоев. – У нас 20 гектаров пашни, находятся они на холмистой местности, в 15 км от Кантышево, имеем 47 голов КРС, из которых 28 приобретены для воспроизводства стада, 9 лошадей, восемь десятков овец и коз. Пашня и живность — на учете в АККОРИ и в налоговых органах. КФХ пока функционирует за счет доходов, которые мы имеем от реализации крупного рогатого скота и овец в живом и забитом виде во время месяца Рамадан, праздника Курбан-Байрам. К последнему мероприятию мы уже основательно подготовились. В этот день, в общей сложности, будет забито 15 голов КРС. Животные достигают веса до 500 кг каждое. Овец будет продано свыше 30 голов. И всё это будет реализовано на 20-25% ниже их рыночной стоимости.
В ближайшие годы КФХ «Хайра» планирует довести количество КРС до 400 голов, а овец — до нескольких сотен. «Если бы в решении этого вопроса немного оказало помощь государство – было бы очень здорово. Тем более, затраты через год-два окупятся сторицей» — говорит Адам Кодзоев.
На холмах на 20 гектарах земли фермер посадил кукурузу, а в низине, в загоне, крупнорогатый скот, овцы и козы. — Раньше здесь на косогорьях был сплошной бурьян и амброзия, здесь ничего не сеяли, не сажали. Теперь на этом месте, как видите, кукуруза, которую мы со дня на день начнем убирать для заготовки зернофуража, а из стеблей заготовим силос. Вспахав и обработав почву, до конца октября на всём этом поле посеем ячмень, семена которого уже завезены.-
Сено заготовлено с расчетом на 250-300 голов КРС. Планируется начать закладку кукурузного силоса, для которого вырыта траншея. В хозяйстве нет кормоцеха, но все необходимое оборудование вплоть до дробилки уже приобретено. Остаётся только построить помещение для установки этого оборудования. Для содержания скота зимой нужно построить два помещения: одно — для КРС, другое — для овец и коз. Словом, для всего этого потребуются денежные средства и немалые. Правда, для достижения поставленной цели фермерское хозяйство готово работать, что называется, засучив рукава, денно и нощно. Если б нам немножко со стороны государства помогли, справились бы намного быстрее. А за отдачей, уверяю вас, дело не станет, — говорит фермер.
Как видно, несмотря на проблемы, которых в семейном животноводческом КФХ «Хайра» хватает, его глава намерен довести начатое дело до логического конца и сделать свое хозяйство стабильно прибыльным. Остаётся только пожелать Адаму Кодзоеву успехов в достижении поставленной цели.








Пресс-служба МСХ РИ
21:06
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Понедельник, 25 сентября 2023