Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Третий год министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии возглавляет опытный руководитель и организатор Руслан Костоев.

Третий год министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии возглавляет опытный руководитель и организатор  Руслан Костоев.
Как правильно сказано, человек славится не занимаемой должностью, а конкретными делами. Об этом интервью нашего корреспондента с главой аграрного ведомства республики.
Руслан Уэйсович, что из сделанного вами за период работы министром сельского хозяйства вы считаете самым главным?
Самое главное – это 100 % обновление машинно-тракторного парка АПК республики, вернее сказать, модернизация сельхозтехники. В этом, прямо скажем, первоочередная заслуга главы республики Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова и председателя Правительства Мусы Мажитовича Чилиева, за что им большое спасибо от меня и всех работников агропромышленного комплекса. Глава возглавлял делегацию из Ингушетии, в которую на правах министра сельского хозяйства входил и я, неоднократно встречавшуюся в Москве с руководством Минсельхоза России, Росагролизинга, и других федеральных структур по этому актуальному вопросу. Модернизация, как известно, была произведена в 2012 году.
В общей сложности в республику поступило около 800 единиц самой современной сельхозтехники – тракторы различной модификации, высокопроизводительные комбайны «Палессе», прицепной инвентарь. Вся эта техника была распределена по государственным унитарным предприятиям, укрупнение которых состоялось в августе прошлого года.
Часть была передана и лучшим КФХ. Отмечу, что вся эта лизинговая сельхозтехника была получена на льготных условиях, чего не было с начала 90-х годов прошлого столетия. Дополню также, что высвободившаяся после модернизации ГУПов старая техника, в частности, тракторы «Беларусь» (несколько десятков единиц), по распоряжению главы республики была на бесплатной основе отдана КФХ.
Поддержка нашего АПК со стороны федерального центра и республиканских властей продолжается, что очень важно, после вступления России в ВТО.
В частности, для реализации сезонных работ на текущий год выделены 224 миллиона 688 тысяч рублей, из которых 88 миллионов 964 тысячи из республиканского бюджета. Эти денежные средства распределены не только сельхозпредприятиям, но и КФХ, в которых занимаются конкретным делом. Они уже используются для укрепления экономической основы хозяйств, и я уверен, что такая целенаправленная помощь сделает их конкурентоспособными в производстве продукции.
На ваш взгляд, каким будет текущий года для сельского хозяйства республики? Что можно сказать о состоянии озимого клина и планируемой урожайности?
Прежде чем ответить на ваш вопрос, сделал бы небольшое отступление. К сожалению, положение в нашем сельском хозяйстве оставляло желать лучшего. Растениеводство необходимо было развивать, внедряя передовые технологии и инновационные методы, к чему мы уже приступили. Что касается животноводства, оно, фактически сведенное на «нет» в годы лихих реформ, практиковавшихся в 90-е годы, только восстанавливается. Фактически эту отрасль придется поднимать и поднимать, как это предусмотрено в программе развития сельского хозяйства до 2020 года. В ней предусмотрено задействовать несколько молочных комплексов, не говоря уже о других направлениях. Один из животноводческих комплексов строится в Малгобекском районе. Он рассчитан на 800 буренок. С его открытием начнется возрождение животноводства, которому, безусловно, в дальнейшем развиваться и крепнуть.
По поводу растениеводческой отрасли: если в 2011 году с каждого гектара в среднем было собрано по 24 центнера зерна озимых, что на 5-7 больше, чем в предыдущие годы, то в 2012 году этот показатель составил только 18 центнеров. Но произошло это исключительно из-за погодных условий. В течение всей жатвы хлебов шли непрерывные дожди, из-за которых сорные травы вымахали выше озимых, были большие потери зерна. А ведь озимый клин был в хорошем состоянии, и мы планировали с каждого гектара в среднем в целом по республике собрать по 30 центнеров. Что касается озимого клина на данный момент, в целом он, можно сказать, в удовлетворительном состоянии, а некоторые поля хозяйств просто радуют глаз. Этому способствовали дожди, прикорневая подкормка, проведенная своевременно и качественно, обработка озимых ядохимикатами против сорняков и вредителей. В целом по республике с каждого гектара в среднем мы планируем собрать по 30 центнеров. А с 3-тысячной площади, принадлежащей ГУП ОПХ «Нестеровское», – 35 и более центнеров с гектара. До жатвы остаются считанные дни, главное, чтобы хлеборобам сопутствовала нормальная погода. А что касается так называемого человеческого фактора, в этом отношении, уверен, не будет никаких сбоев.
Потенциал есть, как я понял?
Вы поняли правильно. В этот уборочно-тракторный комплекс входят 145 единиц комбайнов различной модификации, ядром которых являются 28 высокопроизводительных «Палессе» и 23 уборочных агрегатов «Енисей». К примеру, один только комбайн «Палессе» за световой день может убрать 60 и более гектаров. Другие 14 единиц «Дон-1500» и 78 «СК-5», будут приведены в порядок до конца второй декады июня. Модернизацию комбайнового парка еще предстоит провести, поскольку нагрузка на уборочную технику выше установленной нормы. Однако при правильной и грамотной организации жатвы, как мы подсчитали, с косовицей хлебов можно справиться за 15-16 рабочих дней. В транспортное звено комплекса для перевозки зерна с полей входит 65 единиц, 17 из которых новые КамАЗы. Создано также звено пахотных комплексов для пахоты освободившихся площадей из-под озимых. Более того, в уборочно-тракторный комплекс будут входить мобильный отряд, который в случае необходимости можно перебросить в любое хозяйство, отстающее в жатве. Сформировано звено пожарной безопасности и многое другое, чтобы своевременно и без потерь убрать выращенное.
Для участников жатвы, от комбайнеров до работников зернотоков, разработаны меры морального и материального поощрения, с которыми они ознакомлены.
Остается только ждать косовицы хлебов.
В общей сложности в республике предстоит убрать свыше 30 тысяч гектаров озимых и яровых зерновых, в частности овса на зерно, из которых 26 тысяч принадлежит ГУП-ам, оставшиеся — КФХ. Уборочно-тракторный комплекс окажет посильную помощь в уборке хлебов и крестьянско-фермерским хозяйствам. Так что у нас есть все возможности убрать выращенное в сжатые сроки и без потерь. (Газета СКФО-Агро № 7-8 июнь 2013г.)










Пресс-служба МСХ РИ
20:57
270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Вторник, 16 апреля 2024