Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Уникальное хозяйство

Уникальное хозяйство
В реализации госпрограммы развития сельского хозяйства по 2020 год руководство республики особое значение придает крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ), которые вносят и должны вносить существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, а в целом и всей страны.
В этом направлении КФХ большую практическую поддержку оказывают как федеральный центр, так и региональные власти, выделяя различного рода финансовую помощь, поддержку в виде субсидий и грантов. Подтверждение тому госгранты, выданные недавно лучшим фермерским хозяйствам, в которых использовали их по назначению. Такая поддержка со стороны государства будет продолжаться и впредь, но уже при соблюдении требований и правил ВТО, членом которой является и Россия.
В состоявшихся недавно в Магасе праймериз по выборам главы республики в своем выступлении Юнус-Бек Евкуров, говоря о проблемах в сфере АПК, сообщил, что для оказания финансовой помощи фермерам выделены 200 миллионов рублей. «Из-за отсутствия регистрации КФХ мы просто так не можем выдать эти средства», — подчеркнул Глава республики.
Понятно, что эти денежные средства будут выдаваться фермерам, как говорится, не каждой сестренке по серьгам, а лучшим из лучших, обеспечивающих население республики мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам.
К счастью, таких КФХ у нас немало.
Одним из таких хозяйств является КФХ «Албогачиев» из сельского поселения Сурхахи, руководителем которого является Хаваж-Багаудин Албогачиев. Членами этого животноводческого фермерского хозяйства являются его односельчане Баматгирей Белхароев и Бекхан Поланкоев.
— Сначала мы приобрели два гектара земли под строительство животноводческого помещения и других построек, в частности, кормоцеха. Сделали это, скинувшись деньгами из наших семейных бюджетов. Первым делом построили прямоугольный коровник, одна сторона которого десять на семьдесят метров, другая — пятнадцать на сорок пять, а рядом, кормоцех, в котором установили дробилку для зернофуража. Для овец, которых тысяча с лишним, построено помещение 60 на 80 метров. Далее огородили весь этот участок. Потом вновь за счет собственных средств приобрели несколько десяток голов КРС, в том числе и 16 коров сементальской породы мясомолочного направления и обердино-анчусской мясного направления. Приобрели десятков девять овец тушинской породы мясошерстно-молочного направления, из которых 60% были овцематки.
Так как впереди была зимовка, закупили сено в пачках, которое складировали на территории нашего фермерского хозяйства. Завезли зернофураж — кукурузу, ячмень, овес. Ну и, разумеется, зарегистрировали наше совместное животноводческое хозяйство в статусе личного подсобного, которое состоялось в 2007 году.
Особое внимание мы уделяли и уделяем развитию крупнорогатого скота и овец — основному направлению нашего КФХ. Мы это делаем за счет внутреннего воспроизводства КРС и овец, притом что какую-то часть от этой живности ежегодно реализовываем населению.
В данный момент здесь, на территории нашего хозяйства, 150 голов КРС, из которых 80 фуражных коров, остальной скот содержится для откормочных целей.
На вопрос, почему не выпасаете скот на близлежащих сельхозугодиях, которых немало в районе сельского поселения Сурхахи? Хаваж-Багаудина отвечает.
«Следовало бы в эту пору выпасать скот на этих самых сельхозугодиях, где много сочной травы, но мы этого, к сожалению, не можем себе позволить по той причине, что эти сельхозугодия принадлежат другим. Не имеем права. Мы же на этих сельхозугодиях не имеем ни одного гектара пастбищного участка, более того, не имеем ни одной сотки земли, где можно было бы выращивать зерновые. Вот и приходится все — от сена до зернофуража — покупать по рыночным ценам, что весьма и весьма накладно нашему КФХ, которое в этом статусе зарегистрировано в 2010 году».
По утверждению Албогачиева, ни за период функционирования хозяйства в статусе ЛПХ – с 2007 года, ни за два-три последних года работы хозяйства в качестве КФХ, они ни разу не получали поддержки со стороны государства.
Между тем, дополнительно к вышеозначенному поголовью скота КФХ «Албогачиев» имеет тысячу с лишним овец тушинской породы, которых, по словам фермера, приходится выпасать то там, то здесь… Скажем прямо, в таких условиях содержать вышеозначенное количество КРС и овец казалось практически невозможно. Однако КФХ «Албогачиев», что важно отметить, не только удается это делать, но при всем этом, что удивляет, и развиваться, несмотря ни на что. Не только держится на плаву, обеспечивая себя всем необходимым, но и кормит, пусть это будет сказано громко, сотни людей высококачественной продукцией животноводства, оказывая при этом гуманитарную помощь инвалидам и малоимущим семьям во время уразы и курбан-байрама.
— В данное время у нас на интенсивном откорме 55 голов скота от одного до полутора года, которые, доведя в живом весе до 500-600 килограммов, реализуем населению. Голов десять из этого скота, как и всегда, раздадим неимущим семьям с.п. Сурхахи. Мы это делаем ежегодно, — говорят фермер. — Сказав об интенсивном откорме скота, не могу не сказать о среднесуточных привесах. Они составляют почти килограмм. Ежегодная реализация овец в живом виде в пределах 150-160 голов. А в этом году во время курбан-байрама планируем реализовать порядка 300 овец по ценам на 15-20% ниже рыночной стоимости. Мы уже принимаем заявки от населения по этому поводу.
При такой реализации КРС и овец, казалось, КФХ «Албогачиев» должно иметь солидные прибыли. Они, разумеется, есть, но большая часть из них, по утверждению главы фермерского хозяйства, уходит на покупку сена и зернофуража.
— Мы ежегодно в среднем покупаем по 14-15 тысяч тюков сена, — говорит фермер, — каждый стоит от 75 до 80 рублей. Кроме этого, приходится покупать зернофураж одной только кукурузы в зерне тонн двадцать. Если учесть и транспортные расходы, получается кругленькая сумма. Это не говоря о различных налогах, выплачиваемых КФХ. Как видно, солидная часть от доходов уходит на все это. Тем не менее, наше КФХ развивается, год от года увеличивая КРС и овец.
А что необходимо сделать, чтобы прибыли были солидными и большая часть от них оставалась для дальнейшего развития вашего КФХ.
«Для этого, по-моему убеждению, необходимо иметь в своем пользовании хотя бы 40-50 гектаров пашни, на которых можно выращивать зерновые для производства комбинированных кормов и гектаров 80 сельхозугодий, где можно выпасать скот. И, конечно же, немного поддержки со стороны государства, после чего мы сможем довести количество КРС до 300 голов, а овец — до 1500 голов, в результате чего в разы сможем увеличить реализацию животноводческой продукции населению республики.
Можно смело сказать, что КФХ «Албогачиев» из сельского поселения Сурхахи действительно уникальное животноводческое хозяйство, которое можно поставить в пример всем остальным».













Пресс-служба МСХ РИ
20:55
445
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Суббота, 20 апреля 2024