В Ингушетии впервые начали выращивать сою
Фермер Харон Булгучев в Малгобекском районе выращивает одну из самых популярных агрокультур в мире – сою.
В таких масштабах, на площади 40 гектаров, в нашем регионе выращивают сою впервые. По словам агрария, идея выращивать эту бобовую культуру пришла ему в голову в прошлом году. «Для того, чтобы заняться выращиванием сои, пришлось сначала подготовить и выровнять почву, как того требует технология выращивания данной культуры. Иначе будут большие потери»,- говорит фермер.
«Соя – культура капризная, требует тщательного ухода, наведываться на поля приходится каждые три дня. Несмотря на это, я считаю сою более рентабельной, чем другие агрокультуры»,- отмечает Харон. «Для оценки качества процесса выращивания сои я приглашал опытных специалистов, которые занимаются возделыванием этой культуры уже много лет. Чтобы растения лучше подпитывались, мы используем живые бактерии, которые специально для этого закупаем. Они не только повышают урожайность, но и способствуют интенсивному развитию клубеньков»,- подчеркнул Булгучев.
Приступить к уборке урожая в КФХ планируют уже в сентябре. Всего рассчитывают получить до 5 тонн соевой культуры.
Нужно отметить, что питательные свойства сои столь высоки, что на нее делают ставки в деле решения глобальной проблемы голода. Соевые бобы содержат в три раза больше белка, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, минералами — кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк, незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6, фитонутриентами.